3 أكواب طحين أبيض، منخول. 2 ملعقتا طعام سكر. 2 ملعقتا طعام ملح. 1 ملعقة صغيرة خميرة ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء. 3 ملاعق طعام بودرة الحليب. 1/4 كوب زيت نباتي. 4 ملاعق طعام زيت نباتي. 1 بصلة صغيرة، مقشرة ومبشورة. 4 حبات بندورة حمراء، مغسولة ومقشرة ومفرومة فرماً ناعماً. 4 ملاعق طعام كاتشاب. 1 علبة صغيرة فطر جاهز ومقطع. 1 حبة فليفلة خضراء، ومقطعة إلى شرائح رقيقة. قليل من الصعتر الناشف. 400 غرام جبن موزاريلا (Mosszrella)، مبشور. حبات من الزيتون الأسود، منزوع النوى.
الوصفة
ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة ثم اتركيها حتى تتضاعف ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية. ـ رقي كل قطعة على سطح منثور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سنتم. كرري العملية مع القطع الباقية. ـ ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين. ـ اقرصي باصابعك اطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسر الحشوة. ـ ادهني أقراص العجين بالكاتشاب.
لتحضير الحشوة:
ـ ضعي الزيت في قدر واقلي البصل قليلاً. اضيفي البندورة والفطر والفليفلة وعدلي مذاق الملح. اتركي القدر على نار خفيفة حتى يتكثف المزيج. ارفعيه عن النار واتركيه حتى يفتر. ـ وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين المدهونة بالكاتشاب ثم انثري الصعتر على الحشوة. ثم غطيها بالجبن المبشور وزينيها ببعض حبات الزيتون. ـ اخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 دقائق أو حتى تحمر الأطراف. ـ قدميها ساخنة.
عوافي عليكم
تحياتي لكم [/size]
تانيا : البيتزا بالخضار ممممممممممالمقاديــر ..
كأس دقيق 4/1 كأس زيت 4/3 كأس + ملعقة طعام ماء دافئ 1 ملعقة طعام خميرة فوارة(خميرة جافة) 1 ملعقة شاي سكر
مقادير التغطية:
ملعقة طعام زيت نباتي 2 ثمرة بندورة طازجة (تنقع في ماء حار ثم تقشر وتقطع مكعبات) 1 ملعقة طعام صلصة معلبة 2/1 كأس جبنة شيدر مبشورة 4/1 كأس مشروم مقطع 4/1كأس فليفلة مقطعة 1 كأس زيتون مقطع 1 بصلة مقطعة إلى أنصاف دوائر 1 ملعقة طعام جبن برمزان ناعم 2/1 كأس جبنة موزريلا مقطعة إلى شرائح
- لعمل العجينة تذاب الخميرة مع ملعقة السكر في الماء الدافئ وتقلب بالملعقة ثم يغطى الخليط ويترك في مكان دافئ ومظلـم حتى يظهر كالـرغوة على سطح الماء. فيخلط مع الزيت. 2 - ضعي الطحين في سلطانية غزيرة واعملي بوسـطه حفرة صبي فيها الخليط السابق واعجني العجينة حتى تتماسـك غطي الوعـاء بقطعـة قماش مبللة وأدخليه في خزانة المطبخ حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها. 3 - ترق العجينة بالنشابة ثم توضع في صينية البيتزا. 4 - تخلط صلصة الطماطم مع ملعقة الزيت ويمسح بها وجه العجينة. 5 - اخلطـي الطماطـم المقطعة والمشـروم والبصل والزيتون والفليفلة وجبن الشيدر. وتبلي الخلطة بقليل من السماق والزعتر والفلفل الأسود ثم افرشيها على العجينة. 6 - وزعي جبن الموزريلا على الخليط ورشيه بالجبن البرمزان. 7 - ادخلـي البيتزا إلى فرن حرارته 350 5 ف مدة نصف ساعة أو حتى تحمر جوانب الخلطة ثم تقدم.
ملاحظـة:
إذا كنت تفضلين قاعدة البيتزا سميكة فان هذا المقدار يعطيك بيتزا كبيرة وثخينة. أما إذاكنت تفضلينها قليلة السمك فان هذا المقدار يعطيك 2 بيتزا وكذلك يمكنك عملها علىشكل أقراص صغيرة.
للتنــويع:
يمكن إضافة إحدى هذه الأنواع للبيتزا:لحم معصج – دجاج مقطع – مقانق مقطعة – مكعبات باذنجان صغيرة مقلية – قطع سلامى أو مرتديلا – تونة –
عوافي عليكم
يا الله ما الذها البيتزا </BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE>